Augsburger Zwetschgendatschi, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
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Augsburger Zwetschgendatschi

Der Zwetschgendatschi ist eine typische Spezialität Augsburg („Datschiburg“).

    Für die Herstellung des Blechkuchens werden möglichst spät gereifte Zwetschgen verwendet - deshalb gibt es den Zwetschgendatschi auch nur im Spätsommer. Für das Original bereitet man einen nicht zu dicken und nicht zu dünnen Hefeteig zu. Dieser wird dann möglichst dicht mit den in Viertel geschnittenen Zwetschgen belegt. Besonders gut schmeckt der Datschi lauwarm, mit Zimt bestreut und etwas Schlagsahne. Die Herkunft des Namens "Datschi" ist übrigens nicht genau geklärt. Vermutlich ist er aber auf das süddeutsche Verb "detschen/datschen" (flach drücken) zurückzuführen. Auch nennt man die Augsburger Bürger in Anlehnung an ihre Spezialität manchmal scherzhaft "Datschiburger".

    REZEPT | Zwetschgendatschi

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    Rezept | Video

    Zwetschgendatschi

    So machst Du selbst leckeren Augsburger Zwetschgendatschi: auf unserem Youtube-Kanal kannst Du das Rezept anschauen und dich zum Nachkochen inspieren lassen...

    • Zutaten
      • 500 g Weizenmehl Typ 405
      • 30 g Hefe
      • 250 ml Milch (lauwarm)
      • 3 EL Zucker
      • 100 g Butter
      • 2 Eier
      • Eine Prise Salz
      • 1,5 kg Zwetschgen
      • 5 EL Zimtzucker (je nach Geschmack z. B. 5 EL Zucker, 1 TL Zimt)
         
    • Gut zu wissen
      • 1 Blech
      • Arbeitszeit ca. 40 Minuten
      • Ruhezeit 1 Stunde
      • Backzeit 40 - 50 Minuten
         
    • Zubereitung
      1. Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine tiefe Mulde drücken, dann die frische Hefe hineinbröckeln.
      2. Milch leicht erwärmen und mit dem Zucker zur Hefe geben.
      3. Den Teig von der Mitte her mit einem Kochlöffel vermischen.
      4. Die fertige Masse für eine gute halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend die Butter, Eier und 1 Prise Salz hinzugeben, alles gut verkneten und an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen.
      5. Den fertig aufgegangenen Teig auf einem Backblech ausrollen.
      6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
      7. Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
      8. Die Zwetschgen mit dem Fruchtfleisch nach oben in dichten Reihen auf den Teig legen und leicht in den Teig drücken.
      9. Den Zwetschgendatschi 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
      10. Den fertig gebackenen Datschi mit der Zimtzucker-Mischung bestreuen und am besten noch ofenwarm mit frischer Schlagsahne servieren.
      11. Auch beliebt: Nach der Hälfte der Backzeit den Datschi mit kleinen Butterflocken bestreuen.
         
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