Lammhaxe vom Lechtal Lamm, Gericht, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
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Lechtal-Lamm

Rund um die Stadt Augsburg hat die Tradition der Hüte- und Wanderschäferei einen besonderen Stellenwert. Auf den Heiden entlang des Lechs entsteht so eine einzigartige Spezialität - das Lechtal Lamm. Namens- und geschmacksgebend ist die besondere Kulturlandschaft des Lechtals.

    Die Weidehaltung vor den Toren der Fuggerstadt ist ein historisch gewachsenes Kulturgut, weshalb das Lechtal Lamm heute auch als kulinarisches Erbe der Region gilt. Die Lechheiden zählten als eines der wichtigsten Sommerweidegebiete für Schafherden aus ganz Süddeutschland. Im 19. Jahrhundert – der Blütezeit der Wanderschäferei - weideten dort Jahr für Jahr mehr als 50.000 Schafe. Durch die jahrhundertelange Beweidung mit Schafen entstanden die für das Lechtal typischen offenen Landschaften mit einer reichhaltigen Vielfalt an über 500 Pflanzenarten und seltenen Insekten. Die Wanderschäferei trägt so zum Erhalt eines attraktiven Landschaftsbildes bei und fördert gleichzeitig die Artenvielfalt.

    Vom Lechtal Lamm und der Weidehaltung profitieren deshalb Mensch und Natur gleichermaßen. Zum einen freuen sich die Genießer der Spezialität über ein besonders schmackhaftes Fleisch und ein ursprüngliches Landschaftsbild – die Beweidung verhindert, dass die letzten Reste der ehemals ausgedehnten Heidelandschaften mit Bäumen und Sträuchern zuwachsen. Andererseits profitieren die Schäfer durch die Sicherung ihres Lebensunterhaltes und Naturschützer freuen sich über die artenreiche Landschaft.

    „Lechtal Lamm“ ist ein eingetragenes Markenzeichen. Träger ist der Landschaftspflegeverband der Stadt Augsburg. Um die Einzigartigkeit des „Lechtal Lamms“ zu schützen, unterliegen die Produktionsrichtlinien heute strengen Vorgaben. Das Fleisch des Lechtal Lamms garantiert so beste Qualität aus der Region und ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

    Die Vermarktung des Lammfleischs ist ein wichtiger Baustein, um die wirtschaftliche Situation der letzten Wanderschäfer zu verbessern. Der Kunde erhält Fleisch vom Lechtal Lamm in ausgewählten Restaurants und Metzgereien oder direkt vom Schäfer.

    Rezept | Lechtal-Lamm

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    Lechtal-Lamm

    So machst Du selbst leckeres Lechtal-Lamm: auf unserem Youtube-Kanal kannst Du das Rezept anschauen und Dich zum Nachkochen inspieren lassen...

    • Zutaten
      • 4 hintere oder 6 vordere Lechtal-Lammhaxen
      • 2 Stangen Rosmarin
      • Etwas Olivenöl
      • Salz, Pfeffer
      • 800 ml Lammfond oder fertige Lammsoße
      • 100 g Süßkirschen
      • 1 EL Kartoffelstärke
      • 2 cl Kirschlikör
      • 100 ml Kirschsaft
      • Als Beilage eignen sich Kartoffeln, Bohnen und weiteres saisonales Gemüse
         
    • Gut zu wissen
      • Rezept für 4 Portionen
      • Arbeitszeit 30-40 Minuten
      • Garzeit ca. 3 Stunden
         
    • Zubereitung
      1. Die Lammhaxen mit dem Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern. Ein paar Rosmarinnadeln zwischen Fleisch und Knochen stecken.
      2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
      3. Die Lammhaxen senkrecht in ein entsprechendes Reindl (Bräter) stellen (die Haxen vom Metzger so zuschneiden lassen, dass diese senkrecht stehen bleiben). In das Reindl kein Fett geben, sondern nur etwas Wasser und Salz.
      4. Die Lammhaxen in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten bei 180 Grad garen, dann auf 100 Grad zurückschalten und ca. 2,5 Stunden reifen lassen. Nach einer Stunden mit dem Lammfond oder der fertigen Lammsoße aufgießen.
      5. Nach dem Ende der Garzeit, die Lammhaxen warmstellen, den Fond aus dem Reindl in einen Topf geben und den Kirschlikör, den Kirschsaft und die Kirschen dazugeben. Alles einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Kartoffelstärke abbinden. Die Soße sollte einen seidigen Glanz haben.
      6. Den restlichen Rosmarin in die Knochen der Haxe stecken und auf einem Teller anrichten. Mit einem Löffel etwas Soße über die Haxen gießen, so dass sie glänzen.
         
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    Norbert_Liesz

    Lammhaxe vom Lechtal Lamm, Gericht, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
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    Und wo gibts das Lechtal-Lamm vor Ort zu genießen oder zu kaufen?

    Gastronomiebetriebe:

    Metzgereien:

    Direktvermarktung:

    • Schäferei Christian Hartl, Birkenweg 9a, 86444 Affing-Mühlhausen, Tel.: 08207/9638451 (Direktvermarktung nach Vorbestellung)