Rieser Bauerntorte
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Rieser Bauerntorte

Die Rieser Bauerntorte ist riesig, aber vor allem eine Spezialität aus dem Nördlinger Ries

    Die Rieser Bauerntorte ist ein kreisrunder, flacher, gedeckter Apfelmuskuchen, den man im Ries zu besonderen Anlässen wie Kirchweih, Geburtstagen und Hochzeiten mit einfachen Zutaten herstellt. Früher verzierte man die Torte in jedem Haus mit einem eigenen Muster z.B. mit Einkerbungen, Einschnitten im Deckel oder einem Gitterdeckel. Anhand des Musters kann bis heute unterschieden werden, ob es sich bei der Torte um die evangelische oder katholische Variante handelt. Die katholische Bauerntorte wird klassischerweise mit einem Rautenmuster verziert, die evangelische hingegen mit einem geschlossenen Teigdeckel, welcher individuell eingeschnitten wird. Bis heute ist die evangelische Form weitestgehend verbreitet. Unter anderem auch, weil der Kuchen durch den geschlossenen Deckel vergleichsweise länger frisch hält.

    Die Tradition dieses gedeckten Hefekuchens mit Apfelfüllung reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Vermutlich stammen aus dieser Zeit auch die beiden unterschiedlichen Varianten, welche aufgrund der konfessionellen Spaltung des Rieses entstanden sind. Bis heute stellen auch regionale Bäckereien die Bauerntorte her. Die Rieser Bauerntorte hat einen Durchmesser von 40 bis 60 Zentimetern und ist maximal zwei bis drei Zentimeter hoch.

    Rezept | Rieser Bauerntorte

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    • Zutaten Teig
      • 500 g Mehl
      • 80 g Zucker
      • 2 Eier
      • 60 g Butter
      • 1/8 l Sahne oder Milch
      • ½ EL Butterschmalz
      • 20 g Hefe
      • 1 Pck. Vanillezucker
      • Etwas Salz
      • Zitronenschale
      •  Rum
         
    • Zutaten Füllung
      • 1,5 kg dickflüssiges Apfelmus
      • 50 g fein gehacktes Zitronat oder Orangeat
      • 50 g zerkleinerte Rosinen
      • 50 g geriebene Haselnüsse
      • Etwas Zucker
      • Vanillezucker
      • 1 TL Zimt
      • 1 Msp. Nelken
      • 50 g Soßenlebkuchen zum Binden des Apfelmuses
         
    • Gut zu wissen
      • Portionen: Die angegebene Menge ist ausreichend für eine original Rieser Bauerntorte mit Durchmesser 50 cm. Zum Nachbacken in haushaltsüblichen Backöfen reicht für eine Springform mit Durchmesser 26 cm die Hälfte der angegebenen Zutaten.
      • Arbeitszeit 30 – 40 Minuten
      • Ruhezeit 1 Stunde
      • Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zubereitung
      1. Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen und diesen gut gehen lassen.
      2. Anschließend den gegangenen Hefeteig in zwei Hälften teilen und ausrollen.
      3. Alle Zutaten für die Füllung vermengen und abschmecken
      4. Einen Teil des Teiges mit der Füllung bestreichen. Den anderen Teil mit einem Muster nach Wunsch verzieren und dann die Füllung damit bedecken. Die Teigränder gut zusammendrücken und die Torte zum Schluss mit Eigelb bestreichen.
      5. Die Torte dann bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 12-20 Minuten goldgelb backen.
         
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    Und wo gibts die Rieser Bauerntorte vor Ort zu kaufen und zu genießen?

    • Bäckerei Weißgerber, Hauptstraße 25, 86757 Wallerstein
    • Mayer´s Backstube, Grasstraße 1, 86655 Harburg
    • Direktvermarktung Agnes und Hans Nagler, Obere Dorfstraße 17, 86757 Birkhausen
    • Cafe Bäckerei Haußer, Deininger Str. 21, 86720 Nördlingen

    Die Rieser Bauerntorte gibt es oft/meist nur auf Anfrage und Bestellung